2023. 09. 13. (수) 14:00

다양한 프로그램 외에도 유익한 교육을 함께 하는 상월곡실버복지센터에서
오늘은 교통사고예방 체험교육을 진행했습니다 ^^

한국교통장애인협회 서울특별시 협회장 전치국 님께서
교통사고 예방을 위한 강의를 진행해주셨습니다.

유익한 내용들로 구성된 재미있는 강의라
웃음과 공감, 열정적인 대답이 곳곳에서 터져나오는 시간이었습니다!
감사합니다.

이론 교육에 이어서 체험 교육도 함께 진행되었습니다!
실제 신호등 표시에 맞추어서 좌우를 살피고 걷는 연습을 했는데요.
어렵지 않은 만큼 꼭 지켜주셨으면 좋겠습니다!
특히 무단횡단은 절대 금지. 아시죠?

보행자의 안전한 도로 횡단 5원칙. 알려드릴게요!
1. 횡단보도 앞에서는 반드시 멈추고 신호등에 초록불이 켜지기를 기다린다.
2. 차량멈춤을 확인하고, 오른쪽, 다시 왼쪽을 살핀다.
3. 멈춰선 차의 운전자를 보며 손을 든다.
4. 차가 완전히 멈추어 섰는지 다시 운전자를 본다.
5. 손을 들고 차를 보며 횡단보도 오른쪽으로 걷는다.

다들 숙지하셨나요?
중요한 건 세 가지! 우선 멈추고, 초록불이 켜지면, 차를 보며 건넌다!

고령자 교통안전 강화를 위해 업무 협약을 체결한
서울종암경찰서에도 교통사고 예방체험교육에 함께해 주셨습니다.

가방에 달 수 있는 형광 키링을 교육 받는 분들께 하나씩 선물해 주셨는데
노란색으로 반짝거려 어두운 곳에서도 보행자가 눈에 잘 띌 수 있게 해준다고 해요!
가방에 하나씩 달고 다니면 비오는 날에도, 어둑한 저녁에도 안전하게 다닐 수 있겠죠?

상월곡실버복지센터 앞에는 횡단보도가 하나 있는데요.
센터를 이용하는 회원들과 주민들이 많이 이용하죠?
차가 많이 다녀서 특히 사고 위험이 높은 곳이기도 합니다.

실내 교육이 모두 끝난 뒤 센터 앞 횡단보도에서 바로 실습을 진행했는데요.
서울종암경찰서의 인도를 따라 횡단보도를 안전하게 건너보았습니다.
교육에 이어서 바로 생생한 현장 경험이 덧대어져
더욱 기억에 남는 교육이 되었을 것 같습니다.

배운 것 잊지 않고 실천해 늘 안전한 상월곡실버복지센터 회원이 되었으면 좋겠습니다!

함께해주신 한국교통장애인협회서울종암경찰서에 감사드립니다.